Pâte fraîche
J'étais à la recherche un chalumeau pour mes crèmes brûlées. Ne l'ayant pas trouvé, je suis revenu avec une machine à faire les pâtes. Comme tout nouveau jouet, j'étais impatiente de l'essayer.
Je ne sais pas très bien pour combien de personne j'ai fait cette recette, mais a mon avis beaucoup, peut être 6 ou 8 personnes.
4 oeufs
200 g de farine de blé tendre T55
200 g de farine de blé dur (à défaut de la semoule de blé dur extra fine)
Mélanger les deux farines dans un saladier. Creuser un puits, et il mettre les oeufs
Pétrir la pâte à la main (je pense que l'on peut utiliser un robot) jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La pâte ne doit pas être collante. Si elle l'était rajouter un peu de farine. Si a l'inverse, elle est trop sèche, rajouter un peu d'eau. Laisser reposer une 1/2 heure.
Couper la pâte en plusieurs morceaux afin de travailler la pâte plus facilement et qu'elle puisse être de la taille de la machine à pâte.
Passer la pâte dans la machine afin d'obtenir l'épaisseur voulu. Étant une première pour moi, je suis allée jusqu'à l'épaisseur la plus fine (et c'est une erreur!!!). Trop fines, les pâte à la cuisson peuvent former un amalgame de pâtes et non pas de jolies tagliatelles.
Passer maintenant les bandes de pâtes dans la grille désirée.
Faire sécher les pâtes sur un séchoir à pâte (que je n'avais pas bien évidement!!! J'ai donc utiliser une chaise sur laquelle j'ai mis du papier sulfurisé. Système D quoi!!!)
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Faire cuire les pâte rapidement, 2 minutes.
Égoutter et servir avec une sauce de votre choix.
Conclusion de cette première expérience : avoir du temps, c'est un peu long. Ne pas faire des pâtes trop fines.
Quant au résultat, tout le monde a aimé. Et puis quel plaisir de les avoir fait soi-même. Je recommencerai pour faire des lasagnes, et des spaghetti.