Marrons glacés

Publié le par La Neige

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Mes fameux marrons glacés. Qui n'en n'a pas entendu parlé ???

 

Petite anecdote. L'année dernière pour mes paniers de Noël, je décide d'en faire. Cela ne parait pas si compliqué que ça et je me lance. Après 3 heures, d'épluchage, 6 jours de confisage mes marrons sont prêts. Ils sont beaux et ils sont bons. C'est d'ailleurs ça le problème. Par gourmandise, je décide de faire un petit tour du côté de la boite qui les gardent précieusement. Je plonge la main dedans et là... Catastrophe la boîte entière tombe par terre. Adieu mes marrons glacés. Tant de travail pour rien. Furieuse contre moi et contre ma gourmandise, je décide que je n'en referai plus.

 

Et bien il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis...Voici cette année, mes marrons glacés. Et cette fois-ci, il n'y a pas eut pécher de gourmandise, ni de chute sur le sol. Vous trouverez cette recette ici  Allez faire un tour, il y a de nombreux commentaires qui pourront  vous aider ou vous rassurer sur la bonne marche à suivre.

 

1500 g de marrons

1500 g de sucre cristallisé

1 CS de farine

1 CS de vanille liquide

 

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Le premier jour : Retirer la première peau des marrons, les mettre dans une casserole d'eau froide, bouillir 3 minutes, puis retirer la seconde peau à chaud.  Cette opération m'a pris la première fois 3 heures cet la deuxième fois 2 heures. C'est long c'est vrai, ça donne des crampes dans les doigts, on se brûle, mais le résultat est vraiment extraordinaire.

 

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Les entreposer dans un petit panier (celui de l'autocuiseur par exemple) et les remettre à cuire pendant 20 minutes dans 1 litre d'eau avec 1 cuillère de farine diluée (cuire dans un blanc). Retirer les marrons (les laisser dans le panier tout le temps de l'opération de confisage), les égoutter. Bouillir 1,5 litre d'eau avec 750 g de sucre cristallisé, 1 cuillère à soupe de vanille liquide. Au premier bouillon, couper le feu et y mettre les marrons jusqu'au lendemain.

Le lendemain : retirer les marrons de la casserole, ajouter 125 g de sucre cristallisé dans le sirop, porter à ébullition et donner un bouillon. Retirer du feu et y remettre les marrons pour 24 h.


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Les 3ème, 4ème, et 5ème jours, recommencer exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire.

Le 6 ème jour, renouveler l'opération mais en ajoutant cette fois 250 g de sucre cristallisé. Laisser reposer jusqu'au lendemain. Si une légère croûte de sucre se forme en surface ou que le sucre cristallise autour des marrons (phénomène de candissage dû à la sursaturation), rajouter un peu d'eau tiède dans le sirop. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d'un sirop de sucre de canne du commerce.

Le dernier jour : sortir les marrons du panier, les poser sur une grille à pâtisserie et les laisser s'égoutter 2 heures environ.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).  Disposer les marrons sur la grille à pâtisserie et les passer au four quelques secondes (15 à 20 secondes environ).

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J'ai utilisé ceux qui étaient bien beaux pour les mettre en sachet pour mes paniers de Noël. Quant aux brisures, je les ai utilisé pour mes charlottines de Noël.

Publié dans Panier de Noël

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