Gâteau d'anniversaire en forme de ballon de foot
Mon fils est fan de foot. Pour son anniversaire chez sa nounou j'ai décidé de lui faire ce gâteau en forme de ballon. J'ai trouvé la recette sur le site de Fiji. http://fidji.canalblog.com/archives/2006/07/11/2274564.html
Pour le biscuit clair
4 oeufs
1 pincée de sel
100 g de sucre roux
125 g de farine T55
1 CC de levure chimique
Pour le biscuit foncé
4 oeufs
1 pincée de sel
100 g de roux
125 g de farine T55
1 CC de levure
20 g de cacao
Pour la mousse
450 g de yaourt aux fraises
2 sachet de gélatine
1 sachet de cremfix
25 g de sucre semoule
1 sachet de vanillé
100 ml de jus de pomme
450 g de framboises
25 cl de crème fleurette
2 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
Pour les biscuits
Préchauffer votre four à 200° (Th 7).
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter 3 CS d'eau afin d'obtenir un mélange bien crémeux.
Mélanger la farine et la levure (plus ou moins le cacao) et incorporer ce mélange aux oeufs.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporer les blancs au mélange précédent. Verser dans un moule de 30x35 et cuire pendant 8 minutes.
Laisser refroidir.
Préparer les patrons pour faire votre gâteau. Découper sur un support rigide ces modèles.
Appliquer les patrons sur les biscuits et les découper. N'oubliez pas de découper un cercle de la taille de votre moule.
Tapisser votre moule de film étirable. Ce sera plus simple pour le démoulage. Commencer le montage du ballon de la façon suivante.
Réserver.
Pour la mousse
Monter la crème en chantilly pendant 1 minute puis ajouter la cremfix et le sucre.
Mélanger le yaourt avec le jus de pomme et les 2 sachets de gélatine. Ajouter le sucre vanillé puis 300 g de framboises. Mélanger.
Ajouter la chantilly puis les blancs en neige.
Verser la moitié de la mousse dans le ballon.
Parsemer le reste des framboises sur le dessus, ainsi que le reste des chutes en chocolat..
Recouvrir du reste de la mousse. Fermer par le disque en génoise au chocolat. Et mettre au frigo une nuit.
Démouler et déguster.
Ce gâteau participe au concours du 2ème anniversaire du blog CuisineAddict by Scarlet Rose